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27/08/2009

Nippon, ni mauvais

Oui, je sais, le jeu de mot est éculé et en plus, il ne représente même pas ma pensée car j'apprécie énormément la cuisine japonaise. Mais bon, je n'avais pas trop envie de me creuser la tête pour trouver un autre titre.

Donc, comme vous l'avez compris, je vais parler un peu de cuisine japonaise. A mon sens, il s'agit d'une cuisine fantastique (pas moins, elle mérite les superlatifs). Inventive mais qui a su préserver la tradition, fine, équilibrée, savoureuse, qui permet toutes les audaces... Pour moi, la seule cuisine capable de rivaliser avec la cuisine française.

ouverture de parenthèse : je ne suis pas Français et mon but n'est pas d'encenser une cuisine ou une autre. Mais à mon avis, les bases de la cuisine telle que nous la connaissons (cuisson des viandes, des légumes, utilisation des fonds de sauce, service, ...) ont été codifiées par la cuisine française. Il s'agit donc d'une école, d'un type de cuisine. Fermeture de la parenthèse.

Revenons donc à nos moutons. La cuisine japonaise est un must. Pendant très longtemps elle est restée cantonnée sur son île, mais depuis une dizaine d'années, elle s'exporte franchement vers nos contrées et on ne peut que s'en féliciter. Cela permet aussi de se rendre compte que la cuisine asiatique ne se limite pas à des fritures ou autre poulet aigre-doux ou canard laqué (en tous cas, c'est l'image qu'on en a).

Prenons les suchis par exemple. On atteint des sommets pour ce qui est de la simplicité, du dépouillement et pourtant de la richesse, de l'harmonie. Tout ce qui est superflu est éliminé, ne reste que la quintessence des goûts.

Les cuissons des aliments sont vives et rapides, cela permet de préserver les goûts, les saveurs et les éléments nutritifs. Oui, car j'avais oublié de le dire, la cuisine japonaise est particulièrement saine (des scientifiques étudient d'ailleurs activement le régime dit d'Okinawa).

et là, vient maintenant mon coup de gueule. Ho, pas un gros coup de gueule, mais quand même... En effet, si maintenant, il est très facile de trouver un resto japonais abordable et convenable à Bruxelles par exemple, ça devient beaucoup plus compliqué en-dehors de la capitale.

Soit, on se retrouve à des restaurateurs chinois qui proposent quelques erszat de suchis, soit on tombe sur une chaîne de resto au noms de villes japonaises qui propose une cuisine sur plaque chauffante devant les convives. Si la nourriture est honnête (je ne parle pas des suchis cependant), les prix sont pour le moins surfait.

Alors, je demande à quand des suchis -bar en-dehors de Bruxelles, à quand une cuisine japonaise abordable....

Commentaires

Essayez donc un tout nouveau petit resto japonais qui vient d'ouvrir ses portes à Wavre!
Le HANAMI, petite rue des Fontaines, à côté de l'ancienne pâtisserie Berloo!
Sashimis, sushis et makis y sont succulents!!!

Écrit par : Lotte Jany | 02/09/2009

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