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29/09/2009

Un salon qui fait recette

les 15, 16 et 17 mai 2009 s'est tenu Culinaria, un "salon" sur la cuisine gastronomique. Je sais que c'est passé depuis quelques mois, mais j'ai tellement apprécié que j'ai envie de vous faire partager cette découverte (je sais, il y a aussi mon coté sadique qui me pousse aussi à vous en parler).

Culinaria, c'est un salon qui se tient en plein air dans le parc du cinquantenaire à Bruxelles (il y a quand même des tentes), qui regroupe 16 chefs qui totalisent une trentaine d'étoiles, une cinquantaine d'exposant et une petite dizaine d'ateliers sur divers thèmes. L'entrée donnait droit à participer aux ateliers, rendre visite aux exposants, goûter toute une série de produits. C'était déjà très intéressant. Certains ateliers étaient passionnant. En outre, il n'y avait pas trop de monde, donc pas de bousculades comme dans certains salons...

Vous allez me dire tout cela est bien intéressant Thierry, mais pas de quoi fouetter un chat quand même. Et je vous répondrai, vous êtes bien présomptueux de décider de ce qui peut paraître sur mon blog et en plus j'apprécie beaucoup les chats. Mais en même temps, sans vraiment l'avouer, je reconnaîtrais que vous n'avez pas tout à fait tort si ça s'arrêtait là. Or, je n'ai pas encore parlé du passeport gourmand !

Souvenez-vous, je vous ai dit qu'il y avait 16 chefs et ils ne se tournaient pas les pouces, ils ont mis au point 4 menus de 4 services (2 entrées, un plat et un dessert) avec les vins ad hoc. Un passeport gourmand vous permettait de déguster un de ces menus. Et là !! quel bonheur. Vous avez pour plus ou moins 24 € un menu pour lequel vous auriez payé 80 € sans sourciller dans un resto (vin compris !!). J'ai pu voir Peter Goosens à l'oeuvre, j'ai pu goûter son plat, j'ai pu m'extasier après la première bouchée, extraordinaire. Je vous invite à aller sur le site afin d'y voir les photos des plats servis...

Enfin, tout cela pour vous conseiller d'être vigilant et de ne pas manquer le prochain Culinaria, vous ne devriez pas être déçu.

http://www.culinariasquare.be/

28/09/2009

Dimitri où es-tu passé ?

Hé bien ce week-end, je suis retourné chez Dimitri, un restaurant sis à Quaregnon qui avait connu son heure de gloire il y a 3 ou 4 ans en décrochant une étoile au Michelin (perdue entre temps je pense).

C'est un restaurant où je n'ai jamais connu de mauvaises surprises. On y sert une cuisine raffinée, goûteuse et relativement originale. Ce n'est pas un restaurant qui veut révolutionner les choses, mais qui fait de bonnes choses, convenablement. Je me souviens d'une sauce au beurre accompagnant du homard et des copeaux de foie gras à tomber par terre. C'est quandf même plus original que l'Assiette au beurre à Frameries par exemple.

Et puis, il y avait aussi le patron, Dimitri. Un fameux personnage d'origine grecque, haut en couleur. Alors tout le monde n'aime pas, mais moi je trouve plus agréable d'avoir un chef de salle qui n'hésite pas à parler, à réagir, ... Quelqu'un qui n'est pas transparent. C'est lui qui a transformé le resto grec du père en temple de la gastronomie (oui, c'est un peu pompeux, mais il y a quand même une Victoire de Samothrace qui trône au milieu de la salle) Or, il aurait remis ses parts et ne travailleraient plus dans son restaurant. C'est, à mon humble avis, bien dommage.

Nous avons donc choisi le menu à 55 €. Mises en bouche avec, entre autres, un cappuccino de velouté de champignon aromatisé à la truffe très réussi. Première entrée, un bouchon de pétoncles avec tartare de saumon fumé et frais, sur une salade de Mesclun et accompagné d'une sauce aigre : pas mal du tout, surtout au fur et à mesure de la dégustation accompagnée d'un vin qui mettait très bien les saveurs en valeur. Ensuite, homard grillé sur un lit d'épinards et une sauce au beurre vanillée. La sauce était très réussiée, très équilibrée, par contre, j'ai trouvé le homard trop caoutchouteux. je dois avouer qu'à ce moment du repas, nous étions plutôt mitigés, pas encore déçu, mais j'avais déjà connu mieux chez Dimitri.

Heureusement, le plat était très réussi. Nous avions choisi un carré de barbue avec une escalope de foie gras poelée sur une purée à l'huile d'olive et une réduction de pinot noir. Je dois dire que j'ai retrouvé ce que j'aime chez Dimitri dans ce plat. Quelque chose de fin, d'original et un très bon mélange de saveur.

Enfin, le dessert était une variation sur le café très réussie.

Donc, on a plutôt été content. Mais on s'est aussi dit que la prochaine fois, on choisirait plutôt à la carte où les plats avaient l'air plus originaux.

http://www.dimitrirestaurant.be/default.cfm?langue=FR

24/09/2009

un peu de lecture

Je sais, je sais, il y a bien 2 semaines que je n'ai plus posté. J'ai même reçu un message des modérateurs s'inquiétant de mon silence (j'aime à penser que c'est parce que je leur manquais, mais ça ressemblait vachement à un envoi automatique, snif). En fait, j'ai eu pas mal de choses à faire et je n'ai pas été au restaurant ces derniers jours...

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous parler d'un magazine auquel je viens de m'abonner. Il s'agit du magazine Ambiance. Pour les ceusses qui ne connaissent pas, il s'agit d'un magazine qui parle de resto, de cuisine, de vins, etc et qui est, oh miracle, belge. Enfin un magazine de cuisine fait par des Belges pour la Belgique. Ne croyez pas qu'une soudaine poussée de chauvinisme m'ait pris à la gorge, mais ça nous change des mag français qui s'ils sont bien réalisés, ne parlent que de restos, de chefs français ou de produits et vins non distribués en Belgique.

En outre, ce magazine vante des produits de terroirs que l'ont se procurer très facilement. Pas besoin de se taper 750 km pour trouver cette petite ferme qui produit un si bon fromage ; évitez les 6 heures de TGV pour déguster dans cette charmante auberge du fin fond du Cantal ... Mais oh joie, un fromage affiné à Beaumont, un vin distribué par Delhaize...

On y trouve aussi des rubriques découvertes européennes, des chronique de Carlos de Mmmmh par exemple, les conseils de Peter Goosens ezv.

2 petits bémol cependant. la pub est très présente et parfois malicieusement cachée dans de pseudo reportages. Secundo, il s'agit d'abord d'un magazine flamand traduit et ça se sent. Pas la traduction, très bien faite, mais on parle plus d'événements et de restos situés en Flandre que dans la partie wallonne du pays. (on peut quand même se réjouir qu'ils ne se limitent pas à Bruxelles, comme cela arrive encore trop souvent dans les suppléments de la Libre) (Gosh, serais-je censuré pour cette attaque frontale contre le support de blog ???)

http://www.ambianceonline.eu/home.php?langID=fr

PS : ce week end, je retourne pour la première fois depuis au moins 3 ans Chez Dimitri à Quaregnon, le compte rendu la semaine prochaine...

15:47 Publié dans magazine | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : ambiance, magazine