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08/02/2010

Ecosse, Belgique, même combat

Longtemps, je n'ai pas apprécié le whisky. J'ai changé d'avis depuis un plus de 2 ans. Je me souviens très bien de l'instant. Nous avions fait un très bon repas à l'Impératif à Maisières. J'avais particulièrement apprécié les vins proposés par le sommelier et, lorsqu'il me demanda ce que je souhaitais comme digestif, je lui laissai carte blanche en précisant, cependant, que je n'aimais pas le whisky.

Après avoir fini mon verre, il me demanda si j'avais apprécié. c'était le cas. Il m'avoua alors que c'était du whisky. Damned, il m'avait bien eu. Je me suis alors rendu au magasin l'Ambrosius situé à Coxyde. c'est, entre autres, un spécialiste en whisky. je leur expliquai l'anecdote. Ils me conseillèrent un Arran vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Tokaji, ce vin hongrois sucré. Un véritable bonheur.

Depuis, j'ai découvert de nombreux autres whisky, comme le Nikka japonais (un must), le Laphroaig (une tuerie), l'Auchentoshan (que dire ??) et encore bien d'autres. Ca n'a évidemment rien à voir des JB et Lawson. On se trouve devant des boissons nobles, fines, subtiles, complexes.

Et que vient faire la Belgique là-dedans ? Et bien, j'ai découvert beaucoup de similitudes entre la culture du whisky écossaises et la culture de la bière belge. Comparons les 2 produits. Fondamentalement, il s'agit de la même chose. Le whisky, c'est du moût distillé. On part des mêmes céréales, on passe par les mêmes étapes, ...

Ensuite, j'ai retrouvé dans la diversité des whisky écossais, la même diversité que dans nos bières. L'une des plus grandes forces de nos bières par rapport aux bières d'autres pays, c'est la diversité de l'offre. La palette des goûts, des saveurs, des couleurs est immense. Imaginez que l'on passe par la Duvel, les Trappistes, la Rodenbach ou la Gueuze (sans parler des Saisons, de la Blanche etc). Il n'existe nulle part ailleurs une telle diversité en bière sur un si petit territoire.

Pour le whisky, c'est la même chose. Quelle offre, que de saveurs, ... Chaque village produit son whisky avec sa spécificité. Il y autant de whisky différents que de distilleries...

http://www.ambrosius.be/

http://www.nikka.com/eng/

http://www.arranwhisky.com/Home.aspx

http://www.laphroaig.com/index.asp?language_id=4

je conseille aussi le coffret découverte de Chez Delhaize. 4 mignonnettes de whisky et un bon pour une bouteille choisie. Attention, il y a 2 coffrets. Je suggère de choisir celui avec le Laphroaig.

11:18 Publié dans whisky | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : whisky, ambrosius, coxyde

Commentaires

Nous sommes de grands amateurs de whisky écossais! Nous avons même goûté un whisky fait en Ecosse par un Belge. Les whisky japonais sont vraiment super aussi. Dommage que ce soit si cher... Même en Ecosse le prix des bouteilles est très élevé, parfois encore plus cher qu'ici. Par contre ce qui est sympa c'est que dans les bars on trouve un large choix et le prix au verre est très abordable (sauf à Edimbourg) ce qui permet de goûter à plusieurs types de whisky et ainsi faire des comparaisons. Mes préférés, des pity of course (tourbés), Le Laphroaig 10 ans, le Lagavullin 16 ans et le Talisker 18 ans.

Écrit par : La fille | 11/02/2010

Je vous conseille l'Ambrosius. les patrons sont des passionnés et arrivent très facilement à communiquer cette passion.
Dernièrement, ils m'ont fait gouter un single malt indien, superbe.
le seul danger est que chaque fois qu'on entre dans leur magasin,on en ressort avec une bouteille.

Écrit par : Thierry | 12/02/2010

Ça a l'air d'être une maison bien fournie mais elle est à Coxyde... Vous connaissez mon amour pour la côte belge... Même si je dois avouer mon faible pour Coxyde, liés à quelque souvenirs de jeunesse (mon dieu, je parle comme une vieille), alors peut-être, qui sait...

A propos, nous avons essayé "Chez Ugo" à La Louvière, pas mal du tout. Nous publions bientôt la critique sur le blog.

Écrit par : La fille | 12/02/2010

J'oubliais un petit conseil. Quand vous laissez un commentaire sur notre blog, vous devriez insérer l'adresse de votre blog ainsi les gens qui visitent notre blog pourraient venir visiter le vôtre!

Écrit par : La fille | 12/02/2010

J'attendais votre avis sur Ugo, j'attends la critique avec impatience.
Ce qui est vraiment intéressant chez Ambrosius, en plus du choix, c'est d'avoir l'avis des patrons.
Sinon, Coxyde, si vous êtes du Centre, c'est normal. je ne connais pas beaucoup de centraliens qui n'y ont pas été en vacances dans leur jeunesse.

PS : merci pour le conseil, c'est vrai que je n'ai pas encore le réflexe.

Écrit par : Thierry | 12/02/2010

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