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07/06/2010

Culinaria 2010

Comme je vous l'avais annoncé dernièrement, le salon Culinaria se tenait ce week-end à Bruxelles. Pour rappel (mais faut-il vraiment vous rappeler ce qu'est Culinaria si vous venez lire ce site ?!?), il s'agit d'un salon alimentaire qui s'intéresse à la gastronomie et à la fine cuisine, donc rien à voir avec une foire des arts ménagers comme celle de Charleroi ou du Heysel. Ici, les exposants nous propose la plupart du temps des produits de niches ou de luxes. Mais le point le plus important, ce sont les 4 menus développés par 16 chefs étoilés et proposés à un prix défiant toute concurrence. Aaah, pouvoir goûter la cuisine de Lionel Rigolet ou de Peter Goosens pour 40 €...

Cette année, le salon se tenait à Tour et taxis. L'année dernière, il se tenait dans le parc du cinquantenaire. On peut regretter ce déplacement, même si on le comprend. Tour et taxis doit apporter plus de commodités aux organisateurs et permet plus facilement de se prévenir contre une mauvaise météo. Mais le salon a perdu un peu de son charme.

Comme je vous le disais, on avait accès à une cinquantaine d'exposants, à 7 ou 8 ateliers et aux fameux menus.

Commençons par les exposants. On y retrouve un stand des incontournables membres de Mmmmh qui proposent toute une gamme de livres très intéressant, ainsi que des démonstrations de leurs cours de cuisine. On peut même faire dédicacer ses livres par Carlo de Pascale qui sévit aussi sur les antennes de la RTBF. Sinon, on a aussi pû goûter des huiles à la truffes, des foies gras, du café, du chocolat,... Bref résultat des courses, on a acheté de la choucroute au confit de canard, un magret de canard farci au foie gras, de la crème d'asperges à la truffe blanche, du chocolat, des livres, ...

En ce qui concerne les ateliers, il faut bien avouer que nous n'avons pas pris trop le temps d'y participer. Entre les menus, les rencontres et les exposants, ... On peut aussi regretter que leur horaire était à peu près chaque fois identique, ce qui est un peu dommage. Nous avons bien suivi celui des glaces Häagen dazs, mais c'était plus de la présentation de produits qu'un véritable atelier.

Enfin, les menus, nous en avions choisi 2 et nous n'avons pas été déçu, mais ... quoi, ... j'ai déjà écrit toutes ces lignes, gasp, c'est déjà trop long... et j'ai encore tant à dire. Hé bien les amis, il vous faudra encore attendre un peu, sachez juste que j'ai encore connu une fameuse claque gastronomique...

PS : oui, je sais, on est prêt à tout pour induire un peu de suspense et inciter les gens à revenir.

Commentaires

Ça y est pour nous aussi! J'ai mis un lien vers ton blog.

Écrit par : La fille | 10/06/2010

C'est mieux avec les photos. Merci pour le lien, va falloir que je hausse le niveau de mes notes pour supporter la comparaison.

Écrit par : Thierry | 10/06/2010

Tu n'as qu'à faire comme moi tu te réveilles à 4:30 et tu rédiges les yeux à moitié fermés... J'arrivais pas à dormir... Heureusement que Le garçon était là pour relire!

Tes notes sont bien mais ça serait mieux avec quelques photos.

Sinon pour le reste le fonctionnement d'un blog c'est avant tout lié au travail de socialisation que je ne fais pas vraiment. Pas le temps!

Écrit par : La fille | 10/06/2010

4:30 du matin, j'espère pour toi que ce n'est pas la règle :-)

Sinon, tu as raison pour les photos, mais toujours la flemme d'emporter mon appareil, et la moitié du temps, que je l'ai avec moi, je ne pense pas à l'utiliser.

Écrit par : Thierry | 11/06/2010

Ce n'est pas la règle mais j'ai le sommeil très souvent capricieux...

Bah pour les photos c'est une question d'habitude, t'es pas obligé d'en mettre cinquante!

Écrit par : La fille | 13/06/2010

Ah j'oubliais, on a mis un lien vers ton blog sur notre page principale.

Écrit par : La fille | 13/06/2010

merci pour le lien permanent (des remerciements un peu tardifs, mais j'ai eu moins l'occasion de poster ces derniers jours).

Écrit par : Thierry | 25/06/2010

J'avais beaucoup aimé ce salon. Savez vous s'il y aura une édition 2011?

Écrit par : Restaurant Avignon | 29/04/2011

oui, c'est du 5 au 8 mai...

Écrit par : Thierry | 03/05/2011

Il serait bien d'intégrer davantage la notion de diététique et d'équilibre alimentaire dans ce salon.

Écrit par : Nutrition Lyon | 23/06/2011

C'est un salon très interessant qui fait la part belle aux produits du terroir.

Écrit par : oliveraie | 19/07/2011

Des trucs comme ceci doit recevoir un twit ou un signet, votre contenu est magnifique et je vous remercie pour cette lecture formidable

Écrit par : african mango extract | 06/04/2012

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