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28/06/2010

Un petit barbecue

Qui dit retour du beau temps, dit évidemment retour des barbecues. Ce dernier week-end a donc été consacré à la braise et à la grille, et comme on s'est un peu déchaîné, j'ai décidé de vous relater ces dernières agapes et de vous faire part des recettes réalisées.

Tout a commencé avec le dossier sur le barbecue proposé par la Fille et le Garçon du blog la cuisine à 4 mains et l'envie de tester certaines de leurs recettes. A cela s'est ajouté une visite chez Auchan en France et la découverte de homard frais et vivant à 17 € du kilo !! et de moules du bouchot.

Première étape cuisson des moules pour l'apéro. C'est un de mes amuse-bouche favoris, la cuisson de coquillages sur le barbecue. Il suffit de les mettre tels quels sur la grille au dessus de belles braises et le tour est joué. Dès que les coquillages s'ouvrent, vous pouvez les servir. Ici, c'étaient des moules, mais on peut aussi utiliser d'autres coquillages comme des amendes ou des palourdes. En cuisant sur un feu, les coquillages prennent un petit goût de fumé délicieux.

Ensuite le homard ; un bon conseil, lorsque vous devez griller un homard, que ce soit au four ou sur un feu, il est méchamment conseillé de l'ébouillanter quelques minutes avant la cuisson. De cette façon, la chair est bien meilleure. En plus, ça vous évite de devoir le couper en deux à vif, ce qui demande un certain sang-froid, ainsi que pas mal de dextérité. N'oubliez pas de poivrer votre eau de cuisson. Pour ma part, je rajoute aussi du fumet de poisson et un cube de bouillon de légumes à l'eau. J'ai ensuite découpé les homards en deux et je les ai fait griller quelques minutes sur le feu. Je les ai servi avec un beurre à l'ail et au citron vert. Un délice (le beurre était presque superflu, le homard se suffisant à lui-même à mon goût).

Comme plat, nous avion choisi de réaliser les brochettes de coeur de boeuf au chorizo et les brochettes au foie de veau et à l'oignon rouge. Nous les avons accompagnés de riz camarguais cuit à la façon pilaf et d'une riste d'aubergines. Je conseille aussi vivement l'utilisation du riz de Camargue. Il n'est pas toujours facile à trouver dans nos grandes surfaces (au contraire de la France), mais c'est une très chouette alternative au riz basmati (et je ne parle même pas des riz type Bosto...).

Les 2 brochettes étaient très réussies. Le mariage du coeur de boeuf et du chorizo fonctionnait très bien et ça change des mergez ou des côtelettes d'agneau.

on a terminé le repas par une croûte aux fraises du pâtissier de notre rue.

Bref, un repas très réussi qui pourtant n'a pas demandé trop de préparations. On s'en pourlèche encore les babines.

PS : on a aussi trouvé des ris de veau à 19€ du kg chez Auchan (c'était la semaine des bonnes affaires). On l'a flambé au jack daniel's et servi sur un petit lit de pâtes....

Commentaires

Ben je vois qu'on ne s'ennuie pas... Moins de restos mais plus de cuisine...

Du homard, des moules...

Sympa en tout cas d'avoir essayé nos recettes. Je voulais faire quelque chose de très facile et qui change un peu. C'est pourquoi j'avais notamment choisi des abats. On nous reproche souvent de faire des recettes compliquées, cette fois on ne pouvait pas vraiment dire ça!

Écrit par : La fille | 28/06/2010

C'est vraiment un bon choix, une recette simple, mais pas simpliste, des ingrédients qui sortent de l'ordinaire, c'est tout ce que j'aime. On a aussi acheté de la queue de bœuf mais on ne sait pas encore comment on va la cuisiner.

Écrit par : Thierry | 29/06/2010

http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2009/10/25/raviolis-de-queue-de-boeuf-en-bouillon-aux-petits-legumes-et.html

Je te conseille cette recette! Mais il y a bien des manières de cuisiner cet excellent produit. Bien trop peu utilisé à mon goût. Mais il est difficile à trouver, il faut toujours le commander à l'avance dans les boucheries. Les bouchers ne commandant plus des bêtes entières...

Écrit par : La fille | 29/06/2010

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