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08/11/2010

Vous reprendrez bien un peu de beurre ?

Je n'ai été qu'une seule fois en Bretagne, et seulement durant une journée (je n'ai rien contre la Bretagne et les Bretons, mais c'est comme ça ; j'ai, par contre, séjourné plusieurs fois en Normandie, allez comprendre). J'ai aimé 3 choses, le plateau de fruits de mer que j'ai dégusté à Cancale, la visite de Saint-Malo et la découverte du kouig aman.

kouign-aman.jpg

le kouig aman est une sorte de gâteau qui contient beaucoup de beurre et de sucre. C'est terriblement addictif (comme tout ce qui contient beaucoup de beurre). Ce week-end, nous avons décidé de réaliser un kouig aman nous-mêmes. Ce n'est pas si évident. En effet, sa confection ressemble un peu à la réalisation d'une pâte feuilletée. Il faut donc un certain tour de main. C'est pour cela, que je vous conseille cette recette vidéode l'Atelier des chefs. Elle donne un très beau résultat.

Attention, dans la recette, le chef préconise l'utilisation d'un beurre doux. Je vous le déconseille, n'hésitez pas à utiliser un beurre salé. En parlant de beurre, vous verrez qu'il s'agit d'un ingrédient essentiel. En fait, il s'agit presque d'un gâteau au beurre farci de beurre. Un peu comme le sketch de Francis Blanche et Pierre Dac sur le water pudding.

je vous ai bien prévenu, le kouig aman est délicieux, mais attention à l'addiction et aux dommages collatéraux.

09:10 Publié dans recette | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : kouig aman, bretagne, beurre

Commentaires

C'est ton kouig aman en photo? Pare qu'il a l'air super bien fait! Je n'ai jamais essayé. Un jour... Quand on sera minces ;-p

Écrit par : La fille | 08/11/2010

et non, ce n'est pas le mien, il s'agit d'une photo trouvée sur internet pour illustrer mon propos. On a quand même réussi quelque chose d'honnête. Mais pour atteindre un tel résltat, il faut un bon tour de main.

Écrit par : Thierry | 08/11/2010

Ben vous êtes pas de vrais chefs ? Avec la formation et tout et tout? ;-p

Allez je te taquine...

Écrit par : La fille | 08/11/2010

Dans un de mes livres de cuisine bretonne, l'auteur explique que le kouign amann existait sans doute avant l'invention du feuilletage (finalement assez récente), alors depuis je ne m'en fait plus: je prépare une pâte à pain, je rajoute du beurre et du sucre à volonté,, je mélange grossièrement et c'est franchement tout aussi bon et beaucoup plus facile à préparer! ;-))

Écrit par : Sylvain Lucas | 08/11/2010

oui, mais ça ressemble plus à du craquelin qu'à un kouig aman non ?

Écrit par : Thierry | 10/11/2010

Les commentaires sont fermés.