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18/11/2010

Arts ménagers

Comme chaque année nous sommes allés au salon des Arts ménagers de Bruxelles et de Charleroi (et oui, on se contente pas d'un, mais de 2). C'est une tradition, en novembre on va aux Arts ménagers, comme on part en vacances en juillet ou en août. C'est si intéressant me demanderez-vous, bof... C'est amusant. En fait, c'est un peu la même chose chaque fois. Mais on a nos petites habitudes. Il y a parfois des découvertes. Et puis, c'est gai parfois de se retrouver dans des salons qui ne cherchent pas l'excellence, mais juste le bon plaisir.

Soudain un doute m'étreint : tout le monde sait-il ce qu'est le salon des arts ménagers ? Pour les ignorants, il s'agit d'un salon sur tout ce qui nous entoure dans notre vie de tout les jours à la maison. Il y a des exposants de matériel de cuisine, de nourriture (ce sont évidemment mes favoris), de meubles, de gadgets de toutes sortes, d'électro-ménagers, de chaudières, de produits d'entretien, ... Il y a aussi plein de bars (dont le plus long de Belgique à Charleroi), de restaurants de différents pays.

Alors, voici un petite liste de nos bonnes surprises et de nos bonnes habitudes. Je mets un C lorsque cela concerne le salon de Charleroi et un B pour Bruxelles.

Le bar à Irish coffee (C et B), ça doit être les meilleurs Irish que j'ai jamais gouté. Réalisé dans les règles de l'art avec du bon whisky irlandais et de la vraie crème montée à la main (pas de la chantilly en bombe quoi).

Le bar brésilien à mojito et caïpirhina (C), même chose, de vrais cocktails réalisés devant vous avec de bons alcools et de vrais fruits (pas de sirop ou autres mélanges préparés). C'est aussi une référence (les prix sont aussi plus que raisonnable 5.5 € ou 6.5 € selon la qualité de l'alcool).

Les caramels mous au sel de guérande (B). De vrais caramels fait maison avec du vrai beurre par un producteur de sel de guérande, une drogue.

La choucroute royale autrichienne (B) . Avec une bière disponible uniquement en demi-litre, mmmh (celle au jarret est super aussi).

La raclette à l'ancienne à volonté (B et C), donc pas avec les petites pelles, mais bien avec la demi roue devant vous et qu'il faut racler au fur et à mesure. C'est peut-être pas le meilleur fromage, mais c'est le seul endroit en Belgique que je connaisse où l'on peut la manger de cette façon.

La café Java avec dégustation, même sans achat (B)

la charcuterie ardennaise (B et C), aaaah, les saucissons gaumais.

Bon j'arrête ici. Juste une petite réflexion sur le terme "Arts ménagers". Cette expression m'a toujours bien fait rire. Elle fleure bon les années 50, lorsque l'on voulait motiver les femmes en leur disant que toutes les corvées qu'elles effectuaient dans la maison, et bien c'était une forme d'art. Aaaah, quelle chance elles avaient.

09/11/2010

Semaine du restaurant

C'est la semaine du restaurant du 29 novembre au 5 décembre. Durant cette semaine, une série de restaurants propose un menu entrée-plat-dessert à 22€ à midi et 27 € au soir. Les prix sont majorés pour les restaurants étoilés ou disposant d'une bonne cote au GaultMillau. Alors, si l'offre est éclectique (on y trouve le chi-chis par exemple), il y a moyen de trouver quelques restaurants intéressants, comme le Château du Mylord à Ellezelles ou l'Air du temps à Noville-sur-Mehaigne.

pour connaître la liste des restaurants et réserver, rendez-vous ici.

Pour info, nous avons réservé au Château du Mylord.

 

08/11/2010

Vous reprendrez bien un peu de beurre ?

Je n'ai été qu'une seule fois en Bretagne, et seulement durant une journée (je n'ai rien contre la Bretagne et les Bretons, mais c'est comme ça ; j'ai, par contre, séjourné plusieurs fois en Normandie, allez comprendre). J'ai aimé 3 choses, le plateau de fruits de mer que j'ai dégusté à Cancale, la visite de Saint-Malo et la découverte du kouig aman.

kouign-aman.jpg

le kouig aman est une sorte de gâteau qui contient beaucoup de beurre et de sucre. C'est terriblement addictif (comme tout ce qui contient beaucoup de beurre). Ce week-end, nous avons décidé de réaliser un kouig aman nous-mêmes. Ce n'est pas si évident. En effet, sa confection ressemble un peu à la réalisation d'une pâte feuilletée. Il faut donc un certain tour de main. C'est pour cela, que je vous conseille cette recette vidéode l'Atelier des chefs. Elle donne un très beau résultat.

Attention, dans la recette, le chef préconise l'utilisation d'un beurre doux. Je vous le déconseille, n'hésitez pas à utiliser un beurre salé. En parlant de beurre, vous verrez qu'il s'agit d'un ingrédient essentiel. En fait, il s'agit presque d'un gâteau au beurre farci de beurre. Un peu comme le sketch de Francis Blanche et Pierre Dac sur le water pudding.

je vous ai bien prévenu, le kouig aman est délicieux, mais attention à l'addiction et aux dommages collatéraux.

09:10 Publié dans recette | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : kouig aman, bretagne, beurre