Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

22/12/2010

Un traiteur sachant traiter ....

Depuis un peu moins d'un an, un traiteur, offrant aussi une table d'hôte, s'est installé à Frameries. Il s'agit de l'atelier gourmand. En plus d'organiser des buffets et des repas de fête, le chef, Xavier Adam, propose aussi un plat du jour à 9 €. Nous avons gouté un très bon cassoulet (avec, en plus des lingots, des lentilles !) et une cuisse de canard farcie très agréable. Nous sommes devant un chef qui aime ce qu'il fait. Un véritable artisan.

Cette découverte nous a bien donné envie de tester sa table d'hôte qui est dressée dans son magasin. La carte reste simple sans être simpliste. Elle est modifiée chaque mois.

Une bonne petite adresse qui pourrait bien vous surprendre.

PS : nous y avons commandé nos mises en bouche pour le nouvel an, je vous dirai si elles ont répondu à notre attente.

21/12/2010

Idées cadeau

Et oui, ce sont bientôt les fêtes, et oui, il y a bien longtemps que je n'ai plus posté. Mais non, je ne vous oublie pas, mais c'est vrai que depuis notre visite au Karmeliet, nous n'avons plus testé de nouveaux restaurants. De temps en temps, il est bon de retrouver de vieux amis. Nous sommes donc retournés à la Table du Boucher à Mons et au Comilfo à Nieuport.

Nous étions impatient de retourner à la Table du Boucher depuis qu'il a été élu meilleur brasserie de Belgique par Gault Millau. Nous n'avons pas été déçu, une viande magnifique et une cuisson parfaitement maîtrisée pour un prix sympathique. Quant au Comilfo, je l'ai déjà dit et redit, ça reste une des meilleures adresses sur la Côte (en tous cas entre Nieuport et La Panne).

Et mes idées cadeau me demanderez-vous ? J'y viens, j'y viens. Je veux vous présenter 2 livres de cuisine. Il n'est jamais facile de choisir un bon livre de cuisine. On le feuillette, les photos ont l'air chouettes et appétissantes, mais une fois qu'on a le temps d'approfondir (donc une fois qu'on l'a acheté) on se rend compte trop souvent que les recettes sont des variations d'autres recettes connues ou que les plats présentés sont trop compliqués ou trop simples.

Pour moi, un incontournable, surtout si on débute dans la cuisine, reste le Larousse de la cuisine. larousse.jpgD'abord, il est très complet. Il reprend la plupart des recettes de base de la cuisine française. Ensuite, pour chaque type d'ingrédients, nous avons une description du produit, il ne se contente pas d'être une liste de recettes. Ensuite, il propose de très nombreuses recettes. cela signifie que si on a envie de cuisiner des escargots, ou tel type de poisson ou de légumes, on trouvera sûrement une recette utilisant cet ingrédient. Bref, c'est vraiment une base. Ce n'est pas le livre qui proposera les recettes les plus originales, mais c'est un de ceux que j'utilise le plus fréquemment.

le second ouvrage que je vais présenté est réservé aux personnes qui maîtrisent déjà bien la cuisine et son vocabulaire. Il s'agit du guide culinaire d'Auguste Escoffier. Escoffier est souvent présenté comme l'un des pères de la cuisine française moderne. Son guide culinaire est un peu le Grévisse de la cuisine française. Quand on se pose une question, c'est là qu'on cherche la solution. Mais attention, c'est un livre assez technique sans aucune photo ou illustration. Ca risque dès lors de rebuter les débutants. Ce qui est intéressant, c'est qu'il propose de nombreuses variations d'un même ingrédient. On y découvre ainsi toutes les variations autour du rôti ou du marcassin... Un classique.escoffier.jpg

Enfin, il me reste à vous répondre à une question. Pourquoi encore acheter des bouquins alors que l'on trouve un paquet de recettes sur internet ? J'utilise moi-même "l'internet" pour trouver des recettes mais ça ne remplace pas un livre, le plaisir de le feuilleter, de découvrir les recettes, de les imaginer, d'imaginer les variantes... Internet est très pratique lorsqu'on a une idée de ce que l'ont veut cuisiner. Les livres permettent bien souvent de titiller l'imagination, de découvrir de nouveaux ingrédients ou techniques.

02/12/2010

Une visite au château

Comme je vous l'avais dit, nous avons profité de la restaurant week pour tester le Château du Mylord. Le Château du Mylord est une institution en Hainaut. 2 étoiles au Michelin et 17/20 au Gault Millau. Alors, un lunch à 42 €, quelle aubaine...

Le restaurant est hébergé dans un manoir situé dans le pays des collines, à proximité de Ath. C'est une superbe région et rien que la promenade est très agréable. Si le manoir est joli, je l'ai peut-être trouvé un peu kitsch. C'est une construction bourgeoise typique du XIXème, un peu tape à l'oeil. Par contre, l'intéreieur est décoré avec beaucoup de goût. C'est sobre et chaleureux. Il y a beaucoup d'espace et on s'y sent très à l'aise.

Le personnel est évidemment très professionnel, mais il reste chaleureux et sympathique. Le jeune maître d'hôtel nous présente le menu restaurant week. Mais il nous propose directement une autre offre. En fait, il s'agit du même menu avec une entrée supplémentaire, l'apéro, le vin et le café avec ses mignardises. Son prix est le même que le menu restaurant week si on y ajoute le vin, apéro et café. Bref, il n'a pas dû insister longtemps pour que nous choisissions ce menu. Il se composait de :

- micro-menu d'apéritif

-St Jacques poêlée et marinée à l'escavèche de champignons, structures de "Butternut" et bonbon de foie gras

01122010079.jpg

- Homard cuit à basse température, nuances de brocolis et livèche, espuma de pomme de terre et émulsion de crustacés

- Filet de marcassin rôti, jus au poivre vert, boudin noir, chicon confit, crème de racine de cerfeuil

- Le choix entre les fromages affinés ou le chariot de desserts (on a évidemment craqué pour les desserts, mais avec un pincement au coeur en voyant les fromages...)

- Micro-menu de mignardises

Un magnifique champagne et apéritif (vraiment supérieur), un chardonnay de bourgogne avec les entrées (délicieux) et un médoc en rouge (pas mal du tout).

Alors, il n'y a qu'une photo car nous avons chaque fois été trop impatient, et nous avons oublié de photographier (oui, honte sur nous, mais c'était tellement appétissant).

Alors, c'était un menu très réussi, le chef n'a sûrement pas galvaudé ses étoiles. En outre, nous avons chaque fois été très bien servi, mention spéciale pour le homard où le chef ne s'est pas contenté de nous servir un mini- baby homard comme cela arrive trop souvent. De même pour les vins, le sommelier (vraiment très pro et sympa) ne nous a jamais oublié. Et je ne vous parle pas du chariot des deesserts, j'ai vraiment dû faire un effort pour ne pas prendre de tout.

Tout est très bien maîtrisé. les ingrédient sont de premières qualités, les plats sont plein de saveurs, très bien équilibrés. Nous avons passé un très bon moment.

Combien, me demanderez-vous ? Combien quoi ? Hé bien le prix insisterez-vous. Et c'est là que je vous surprendrai encore (et oui, c'est ça que j'aime avec ce blog, surprendre les gens). 95 € par personne, tout, tout compris. Je dois dire que quand on prend le temps de comparer, on est surpris par ce prix. Ce doit être un des meilleurs rapport qualité/prix que je connaisse (le dernier qui m'avait surpris, c'était Chez Dimitri il y a quelques années, mais depuis, la qualité a un peu baissé et le rapport n'est plus si avantageux).

Bref, je pense qu'ils ne devront pas attendre longtemps avant de nous revoir.