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12/05/2011

Au rapport

Comme promis, voici mes impressions suite au salon Culinaria qui s'est tenu à Tour et taxis du 5 au 8 mai 2011. je ne vous rappelerai pas le principe de ce salon consacré à la gastronomie, j'en ai déjà pas mal parlé. Pour les béotiens qui ne connaissent pas encore, vous pouvez faire un petit tour sur leur site ici.

Les organisateurs ont légèrement changé la disposition des lieux, réservant les ailes couvertes au stand des restaurateurs et aux tables pour déguster les menus. Les exposants ont été rassemblés dans la cour intérieur sous de petites tentes (avec l'absence remarquée de Mmmmmh). Ce n'est pas plus mal de réserver plus d'espaces à la dégustation. Cependant, je ne crois pas qu'ils aient trouvé la solution ultime, il y a encore moyen de faire mieux les mecs.

En ce qui concerne les ateliers, nous avons juste eu le temps de pratiquer celui consacré à la Leffe et aux fromages se mariant avec ce breuvage. Vous savez peut-être que je ne suis pas un fan de la Leffe qui a perdu son âme au sein d'Inbev. Mais les 2 boissons proposées étaient la Leffe triple et la Leffe radieuse qui reste des produits très honnêtes de Leffe (surtout la triple). Les bières étaient servies (trop fraiches) avec des fromages au lait cru de vache ou de brebis sélectionnés par un fameux fromager d'Anvers dont j'ai oublié le nom. Ce fut une très agréable expérience. Les fromages étaient magnifiques et l'accueil très sympa.

Comme nous étions plusieurs, nous avons pu déguster 3 menus différents.

menu 1 :

  • Saumon mariné, foie gras, betterave, caviar de moutarde
    Saumon légèrement fumé, pommes vertes, concombre, sésame, thé vert.
  • Queue de veau, œuf poché, persil, espuma de pommes de terre fumées.
  • Lard de cochon de lait, chutney de tomates, champignons saumurés, polenta de seiche
  • Crème de chocolat : granité de café, espuma de vanille Tahiti.

menu 2 :

  • Tortellini de champignons des bois et canard fumé, caramel d’ail doux.
  • Cabillaud Breton demi-sel, condiments citrons confits et gingembre, vinaigrette chermoula.
  • Poitrine de cochon de lait confite, la tête braisée à la Leffe, panisse et salade de petits pois à l’huile d’amande douce.
  • Croquant de Sao Thomé, Arriba en cappucino épicé, yaourt au gingembre confit.

menu 3 :

  • Sardines farcies
  • Saumon d’Ecosse « présalé », vinaigrette de saucisson Lyonnais,
    effilochée de chicons aux noisettes
  • Œuf mega trois : Œuf à 63°, légumes verts à l’huile de colza et de curcuma,
    mousseline acidulée
  • Stabroeck/Hoegaarden

Personnellement, j'avais choisi le menu 3 et je suis un peu resté sur ma faim. J'ai regretté un manque d'originalité, surtout pour le saumon de Pierre Résimont ainsi que pour les sardines farcies.

Sinon, le saumon mariné et foie gras du Cor de Chasse, la queue de veau et la poitrine de cochon de lait confite ont eu beaucoup de succès. Mention, spéciale aussi pour les desserts qui étaient tous les 3 très réussis (évidemment avec Matagne et Rigolet, ...)

je regrette aussi que chaque menu se soit vu accompagné pour au moins un plat d'une Leffe. On sent bien le poids du sponsor, surtout lorsque l'on doit se taper une Leffe Ruby qui est dégueulasse (oui je dénonce avec des mots vulgaires, voilà...).

Nous concluerons en disant que nous avons encore passé une très belle soirée à Culinaria et que nous attendons avec impatience la version hiver du projet.

 

Commentaires

Et Pierre Marcolini (quel bel homme!!!)... un délice!

Écrit par : Sophie | 12/05/2011

CULINARIA pour moi égale grosse déception et arnaque.

Les raisons : si l'on veut déguster des mets de chefs étoilés la moindre des choses (même si des milliers de personnes se présentent) est de ne pas les obliger à se servir comme à la cantine avec des tickets. Après avoir fait la file aux différents stands vous devez faire plusieurs dizaines de mètres avec un verre surmonté d'une microscopique assiette en plastique (la classe pour un plat étoilé), un fond de verre de vin, vos couverts, une serviette en papier et votre pain ... tout cela avec vos 2 mains.

Au niveau des différents plats (j'avais choisi le menu 1) tout était microscopique (je sais qu'il ne faut pas s'attendre à de grosses quantités nous ne sommes pas dans une brasserie) et la présentation ne correspondait en rien aux photos de la brochure ou celles mises sur Internet.

Je pense que les organisateurs ont omis de fournir une loupe avec leurs plats (à suggérer pour la prochaine édition).

En tout cas en ce qui me concerne j'y suis allé une fois et n'y retournerai plus. Un service comme cela n'est pas en faveur des chefs qui y sont représentés.

Écrit par : COLLARD Raymond | 17/05/2011

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