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08/02/2010

Ecosse, Belgique, même combat

Longtemps, je n'ai pas apprécié le whisky. J'ai changé d'avis depuis un plus de 2 ans. Je me souviens très bien de l'instant. Nous avions fait un très bon repas à l'Impératif à Maisières. J'avais particulièrement apprécié les vins proposés par le sommelier et, lorsqu'il me demanda ce que je souhaitais comme digestif, je lui laissai carte blanche en précisant, cependant, que je n'aimais pas le whisky.

Après avoir fini mon verre, il me demanda si j'avais apprécié. c'était le cas. Il m'avoua alors que c'était du whisky. Damned, il m'avait bien eu. Je me suis alors rendu au magasin l'Ambrosius situé à Coxyde. c'est, entre autres, un spécialiste en whisky. je leur expliquai l'anecdote. Ils me conseillèrent un Arran vieilli en fûts de chêne ayant contenu du Tokaji, ce vin hongrois sucré. Un véritable bonheur.

Depuis, j'ai découvert de nombreux autres whisky, comme le Nikka japonais (un must), le Laphroaig (une tuerie), l'Auchentoshan (que dire ??) et encore bien d'autres. Ca n'a évidemment rien à voir des JB et Lawson. On se trouve devant des boissons nobles, fines, subtiles, complexes.

Et que vient faire la Belgique là-dedans ? Et bien, j'ai découvert beaucoup de similitudes entre la culture du whisky écossaises et la culture de la bière belge. Comparons les 2 produits. Fondamentalement, il s'agit de la même chose. Le whisky, c'est du moût distillé. On part des mêmes céréales, on passe par les mêmes étapes, ...

Ensuite, j'ai retrouvé dans la diversité des whisky écossais, la même diversité que dans nos bières. L'une des plus grandes forces de nos bières par rapport aux bières d'autres pays, c'est la diversité de l'offre. La palette des goûts, des saveurs, des couleurs est immense. Imaginez que l'on passe par la Duvel, les Trappistes, la Rodenbach ou la Gueuze (sans parler des Saisons, de la Blanche etc). Il n'existe nulle part ailleurs une telle diversité en bière sur un si petit territoire.

Pour le whisky, c'est la même chose. Quelle offre, que de saveurs, ... Chaque village produit son whisky avec sa spécificité. Il y autant de whisky différents que de distilleries...

http://www.ambrosius.be/

http://www.nikka.com/eng/

http://www.arranwhisky.com/Home.aspx

http://www.laphroaig.com/index.asp?language_id=4

je conseille aussi le coffret découverte de Chez Delhaize. 4 mignonnettes de whisky et un bon pour une bouteille choisie. Attention, il y a 2 coffrets. Je suggère de choisir celui avec le Laphroaig.

11:18 Publié dans whisky | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : whisky, ambrosius, coxyde